Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2188 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Torta buona del ducato
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Bietole: 800 gr., solo le foglie
• Ricotta romana: 300 gr.
• Uova: 4
• Burro: 30 gr.
• Grana grattugiato: 80 gr.
• Zenzero fresco: un pizzico
• Cannella in polvere: un pizzico
• Noce moscata grattugiata: un poco
• Zucchero a velo: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
» Per la pasta:
• Farina bianca: 200 gr.
• Uova: 1
• Burro: 30 gr.
• Sale: un pizzico
» Per la tortiera:
• Burro: 1 noce
• Farina bianca: 1 cucchiaio
ATTREZZATURA per Torta buona del ducato:
2 terrine - 1 pentola - 1 padella - 1 tortiera
PREPARAZIONE Torta buona del ducato:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina con il sale e disponetela a fontana sulla spianatoia; al centro versatevi 5 cucchiai di acqua intiepidita, l'uovo intero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Impastate con energia, battendo la pasta più volte sulla spianatoia per renderla elastica; fatene una palla, avvolgetela in un telo pulitissimo e leggermente infarinato, copritela con una terrina preriscaldata e lasciatela riposare per 25 minuti circa.

2. Lavate accuratamente le foglie di bietola e fatele cuocere per 5 minuti in una pentola con acqua salata in ebollizione, scolatele e tritatele grossolanamente. Ponete una padella sul fuoco con il burro; aggiungetevi le bietole e fatele insaporire a fuoco vivace con un pizzico di sale e pepe appena macinato. In una terrina lavorate la ricotta; aggiungetevi il formaggio grana grattugiato, le bietole, le uova, lo zenzero, la noce moscata, la cannella, regolando il sale e il pepe.

3. Amalgamate bene gli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno. Stendete due terzi della pasta in uno strato molto sottile; foderate con essa una tortiera, imburrata e infarinata, e versatevi sopra il composto. Stendete la parte rimanente della pasta e coprite la torta pizzicottandola tutt'attorno.

4. Bucherellate la superficie della preparazione con una forchetta e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti circa. Cinque minuti prima della fine della cottura, estraete la torta e cospargete la superficie con zucchero a velo; ponete di nuovo in forno e terminate la cottura. Servite la torta buona del ducato calda o tiepida a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gancia metodo classico (Lombardia) a 8°C
• Prosecco di Valdobbiadene (Veneto) a 8°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Torta buona del ducato'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Piroshki
PiroshkiPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 70'
Tagliatelle alla genovese
Tagliatelle alla genovesePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Risotto ai finocchi
Risotto ai finocchiPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Focaccia col formaggio d...
Focaccia col formaggio di ReccoPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 160'
• Cottura: 15'
Focaccia al basilico
Focaccia al basilicoPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 105'
• Cottura: 25'
Focaccine con le patate
Focaccine con le patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 110'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta